Казахстан переходит к свободно плавающему курсу тенге
Moscow-Live.ru

Большинство обменных пунктов в Алма-Ате закрыты, сообщает Tengrinews, в бывшей столице найден только один работающий обменник.

"Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Однако долларов и евро не было, и алмаатинцы покупали рубли", - отмечает Tengrinews. Многие обменные пункты в надежде на дальнейший рост курса приостановили продажу валюты, подтверждает Kapital.kz. На сайте kurs.kz вывешено объявление: "Убедительная просьба уточнять курс по телефону, так как в течение дня курсы могут измениться".

О том, что продажа долларов в Казахстане приостановлена, пишет также "Интерфакс". По данным агентства, валютные операции приостановили в том числе коммерческие банки, некоторые банки закрыли сайты. Не работают также сайты магазинов техники, закрыты некоторые торговые дома.

С утра недоступен сайт крупнейшего коммерческого банка страны - "Казкоммерцбанка". В пресс-службе банка агентству сообщили, что "информации по курсу нет", как только она появится, сайт будет открыт.

Казахстан с четверга перешел к свободно плавающему обменному курсу. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, на селекторном совещании сообщил в правительстве премьер-министр республики Карим Масимов.

"Правительство Казахстана и национальный банк приняли решение с 20 августа отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему курсу тенге", - сказал он.

По заявлению Масимова, Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

В середине июля Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и прежде всего снижением стоимости нефти. Глава регулятора Кайрат Келимбетов обещал, что в ближайший квартал курс доллара не превысит 190 тенге.

После этих заявлений казахстанский тенге потерял почти треть (26%) стоимости. Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару на торгах на казахстанской фондовой бирже (KASE) понизился на 66,88 тенге и составил 255,26 тенге за доллар.

Накануне коммерческие банки Казахстана повысили курс доллара до 197-198,67 тенге. За день национальная валюта подешевела по отношению к доллару почти на 10 тенге и курс валюты Казахстана сразу вышел за пределы установленного валютного коридора.

Казахстан присоединился к гонке девальваций в СНГ

Казахстан, чьи крупнейшие торговые партнеры - Россия и Китай, ответил на ослабление рубля и юаня конкурентной девальвацией, пишет РБК. Он присоединился к развивающимся странам, позволившим своим валютам обесцениться после знаковой девальвации китайского юаня.

Последний раз до этого Нацбанк Казахстана девальвировал тенге в феврале 2014 года, когда валюта подешевела сразу на 19%. После этого, на фоне падения мировых цен на нефть с середины прошлого года, не раз ходили разговоры о новой девальвации, но власти Казахстана всякий раз их опровергали.

В конце апреля 2015 года, сразу после переизбрания на должность президента страны, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал, что никаких резких движений тенге не будет. Но с июля давление на тенге возросло, после того как цены на нефть возобновили падение.

Накануне Назарбаев заявил, что стране необходимо готовиться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель. Он отметил, что в ближайшие годы доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет ограничен, а также признал, что рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса со стороны России и Китая.

На экспорт сырой нефти приходится 55% экспортных доходов Казахстана, нефтяные доходы формируют около половины госбюджета. В условиях падения цен на нефть (с начала третьего квартала они упали более чем на 20%) девальвация тенге была неизбежна.

Но ее катализатором послужила недавняя девальвация китайского юаня, т.к. Китай закупает 20% казахстанского экспорта, и для сохранения экспортной конкурентоспособности Казахстану необходимо было нивелировать эффект китайской девальвации.

То же самое верно и в отношении рубля, который в третьем квартале выступает хуже всех среди основных валют (на Россию приходится 9% казахстанского экспорта).

Главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев отмечает, что обвал тенге стал - наравне с белорусским рублем и украинской гривной - лидером по масштабам девальвации с начала года.

Казахстан последним из государств СНГ включился в гонку девальваций. "НБК предпринял этот шаг в связи со значительной потерей конкурентоспособности, вызванной тем, что Россия, ключевой торговый партнер Казахстана, допустила существенное ослабление рубля на фоне падения цен на сырьевые товары.", - пишет в обзоре аналитик Sberbank CIB Том Левинсон.

<>Эксперт: "Казахстан выигрывал от падения рубля, но бесконечно долго это продолжаться не могло"<>

Решение правительства Казахстана о новой денежно-кредитной политике, основанной на плавающем курсе тенге, будет иметь скорее положительные последствия для России, сказал РИА "Новости" заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Раньше с помощью задержки соотношения валютных курсов Казахстан получал существенное преимущество по отношению к РФ в рамках нашего единого таможенного и экономического пространства", - считает эксперт.

Но переход к плавающему курсу тенге был неизбежен: "Казахстан сколько мог удерживал свою валюту по отношению к доллару и евро, несмотря на снижение цен на энергоносители, что для тенге не менее значимо, чем для рубля".

Жарихин считает, что теперь "тенге выйдет примерно на тот же уровень снижения по отношению к доллару, на котором оказался рубль, чудес не бывает". Поэтому, по его словам, новая кредитно-денежная политика Казахстана "для России будет иметь скорее положительные последствия".

Напомним, еще в апреле Аналитики крупнейшего банковского холдинга в США Bank of America предсказали, что Казахстану придется девальвировать тенге на 30%, чтобы избежать рецессии в экономике. Виной тому - девальвация рубля, приведшая к ухудшению условий торговли с Россией, и падение цен на нефть.